Читаем вместе с детьмиКультура

Дневники, сказки и романы о надежде

Книги о Второй мировой войне, которые расскажут детям о тех событиях гораздо лучше государственной пропаганды

Дневники, сказки и романы о надежде

Говорить с детьми о войне, которая была для них очень давно, но коснулась слишком многих в их семьях, сложно. Трудно создавать живых персонажей без напускного картонного героизма, не писать шаблонами, честно, но деликатно рассказывать о тех событиях.

Но говорить с детьми о войне нужно. На эту тему есть прекрасные современные тексты для школьников, которые можно почитать с ними вместе или предложить для самостоятельного чтения.

В сегодняшней подборке, составить которую помогла Мария, соосновательница магазина детской литературы в Хайфе «Маша и три медведя», — художественные книги о Второй мировой войне и о том, какие страдания принесли людям фашистские режимы. Эти книги адресованы детям разных возрастов и рассказывают об ужасах войны, в какой бы стране она ни застала героев повествования. Но и в этих, часто несовместимых с жизнью условиях, людям удается выжить и сохранить в себе человеческие чувства — любовь, верность, смелость, чувство собственного достоинства.

Давиде Морозинотто. «Дневники Виктора и Нади». Ленинград, 1941. Издательство «Пешком в историю», 2020. 10+

«Дневники Виктора и Нади». Фото:  labirint.ru

«Дневники Виктора и Нади». Фото: labirint.ru

Во время эвакуации из Ленинграда в 1941 году близнецы Виктор и Надя разлучаются. Вестей друг о друге у них нет, но каждый уверен, что другой жив. Оба ведут дневники, в которых записывают всё, что с ними происходит: бомбежки, голод, холод, страх, совсем недетская работа на заводах и в поле, репрессии, продолжающиеся и во время войны. Повествование от лица подростков дает ощущение присутствия и реальности происходящего, язык ближе и понятнее читателю. Формат дневника помогает понять, что чувствовали герои книги, что могло их радовать, заставлять страдать, каково это — быть, по сути, участником войны в таком юном возрасте, а еще — задуматься о том, что делает война с человеком и можно ли им оставаться в такое время.

Русское издание книги представляет собой эксперимент: вымышленные события повести снабжены комментариями и выдержками из подлинных дневников и воспоминаний свидетелей войны, связывающими приключения героев с реальными обстоятельствами. Для детей это отличная возможность начать знакомство с историческими документами и источниками.

Юлия Яковлева. «Краденый город». Издательство «Самокат», 2017. 8+

«Краденый город». Фото:  labirint.ru

«Краденый город». Фото: labirint.ru

Это вторая книга в серии Юлии Яковлевой «Ленинградские сказки». Первая — «Дети ворона» — рассказывала о репрессиях 1930-х годов. В «Краденом городе» мы видим следующий этап жизни знакомых героев — Тани, Шурки и маленького Бобки — блокаду Ленинграда.

Дети остаются в городе одни, без взрослых. Сначала разбомбили дом, в котором они жили, дети перебрались в чужой, начали пропадать один за другим соседи, всё время хочется есть, Таня потеряла хлебные карточки… Сам город будто бы оживает и восстает против людей, по городу ходит смерть со скрипучей телегой и собирает дань.

Бытовые мелочи и исторические детали переплетаются здесь со сказкой, повествование ведется от лица детей. Наверное, нет жанра лучше магического реализма, чтобы правильнее передать то, как могли воспринимать дети происходящее. Страшная, честная и производящая неизгладимое впечатление книга!

Джудит Керр. «Как Бог съел что-то не то». Издательство «Белая ворона», 2019. 12+

«Как Бог съел что-то не то». Фото:  labirint.ru

«Как Бог съел что-то не то». Фото: labirint.ru

Это продолжение автобиографического романа «Как Гитлер украл розового кролика». В первой книге семья восьмилетней Анны в 1933 году решает на пару месяцев уехать из Германии, где к власти приходят нацисты: папа Анны — известный журналист-оппозиционер и к тому же еврей. В Германию они так и не вернутся.

Во второй книге Анне 15 лет, 1940 год застает ее семью в Лондоне. После всех опасностей, которые они уже пережили в эмиграции, война настигает их и здесь. Бомбежки, страх, кошмары, разборы завалов, бедность, эмигрантская неустроенность.

Эта книга, как и первая часть, совсем невеселая, но и не безнадежная. Это история о любви, которая приходит вне зависимости от обстоятельств, о жажде счастья, о котором нельзя не мечтать, а главное — о надежде, которую никто не может отнять.

Ян Терлау. «Зима во время войны». «КомпасГид», 2020. 12+

Это повесть о Нидерландах 1944 года. Страна уже пять лет оккупирована Германией. У каждого есть родственник, скрывающийся от нацистов, или друг в концлагере. Все постоянно испытывают страх. Герою книги 16 лет, он неожиданно для себя начинает помогать Сопротивлению и скрывает раненого летчика. Но одному ему не справиться, а вот кому можно довериться, у кого просить помощи — непонятно.

Автор сумел рассказать в книге о многом: о том, что нет доминирующих рас, что в любой национальности найдутся и гнилые, и светлые люди, что враг может оказаться добросердечным, а сосед или родственник — предателем. Всё относительно, а выбор делает каждый сам для себя.

Ян Терлау — известный нидерландский политик, его повесть основана на собственных воспоминаниях о жизни во время оккупации и деятельности Сопротивления.

«Зима во время войны». Фото:  labirint.ru

«Зима во время войны». Фото: labirint.ru

Петер ван Гестел. «Зима, когда я вырос». «Самокат», 2020. 10+

Это книга про последствия войны и ее шрамы, которые так медленно зарастают.

Действие происходит в Амстердаме в 1947 году. Война затронула людей всех возрастов и национальностей. Папа героя оставляет десятилетнего Томаса почти без внимания: все его силы уходят на то, чтобы смириться со смертью жены. Томас тоже пытается пережить смерть мамы. Наедине с отцом у него получается только молчать у холодного очага.

Однажды в классе Томаса появляется новенький — Пит. С ним-то Томас наконец может найти общий язык и массу тем для разговоров. Пит остался сиротой, его родители-евреи погибли в лагере, двоюродная сестра Бет осталась «полусиротой»: ее отец был не только евреем, но и коммунистом. Дома на столе у них много-много портретов людей, которые уже умерли.

Этой зимой детям будет наконец не так холодно, ведь они будут вместе и просто детьми, будут рассказывать свои истории друг другу, пытаться разобраться в том, зачем и почему всё так, кто они и как им жить дальше.

«Зима, когда я вырос». Фото:  labirint.ru

«Зима, когда я вырос». Фото: labirint.ru

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
OSZAR »