На сотый день президентства Трампа соглашение о «недрах» с Украиной было наконец-таки подписано. Эта эпопея продолжалась более трех месяцев, порой становясь главным сюжетом непростых украинско-американских отношений. «Новая газета Европа» отслеживала все перипетии и «странности» этого процесса. Начиная с того, что сам предмет соглашения в разных его проектах и риторике обеих сторон постоянно менялся — «редкоземельные металлы», «минералы», «недра и полезные ископаемые», «инфраструктура». И заканчивая тем, что экономическое, политическое и геополитическое значение этой «сделки» почему то невероятно преувеличивалось, а в сопровождающем ее информационном шуме можно было услышать мнения о ней как о решающем факторе таких разнополюсных последствий, как окончание войны, безопасность Украины и колониальная зависимость Киева от США.
Также напомним, что подписание соглашения было главным поводом посещения Зеленским Вашингтона в конце февраля, которое закончилось «историческим» скандалом в Овальном кабинете. И вот документ подписан. Однако и сейчас весьма трудно сказать, чем же он является по сути — первым шагом в украинско-американском партнерстве эпохи Трампа или политическим и медийным пиаром американского президента, не имеющим реальных последствий.
Все дело в том, что если анализировать соглашение с формальной точки зрения, опираясь исключительно на текст и положения, которые там прописаны, мы можем прийти к одним выводам. А вот если посмотреть на него в более широком геополитическом контексте и попытаться увидеть перспективы, условия, время и возможности его реализации, то выводы будут несколько другими.
Чем может быть доволен Киев
Итак, сам документ озаглавлен «Соглашение о создании американо-украинского инвестиционного фонда восстановления». Уже само слово «восстановление», хотя и носит чисто символический характер, должно вселять Киеву некий осторожный оптимизм в отношении будущего американского участия именно в экономической реставрации, а не эксплуатации Украины.
И действительно, Киеву, ценой дипломатических усилий, а также благодаря стечению ряда обстоятельств, от него не зависящих (об этом речь пойдет немного ниже), удалось выбросить из проектов соглашения все пункты, которые могли указывать на его «колониальность». Речь уже не идет о пресловутом долге то ли в 500, то ли в 350 млрд долларов, который американцы ранее пытались вписать в договор, оформив таким образом задним числом компенсацию за безвозмездную помощь Украине в период администрации Байдена.
Из итогового соглашения исчезли пункты о передаче американцам контроля и управления над украинскими недрами, а также то, что американские компании будут иметь право приоритетного доступа к новым украинским месторождениям.
Как раз четкая грань между новыми и старыми очень важна. Предметом соглашения являются именно новые месторождения, которые еще не лицензированы и не разрабатываются в Украине. Именно доходы от новых лицензий и добычи ископаемых, рентных платежей будут вноситься Украиной в совместный инвестиционный фонд в размере 50 процентов.
Кроме того, дается исчерпывающий перечень полезных ископаемых, на которые распространяется соглашение: природный газ, нефть, редкоземельные материалы, ценные и так называемые цветные металлы — всего 57 наименований. Железная руда, уголь, гранит, полезные ископаемые локального значения (такие как песок, щебень и прочее) под действие этого соглашения не подпадают.

Вид на карьер по добыче природного графита в Кировоградской области, Украина, 28 февраля 2025 года. Фото: Arsen Dzodzaiev / EPA
Подводные камни соглашения
Во-первых, учитывая то, что новые месторождения в Украине не только не разрабатываются, но во многом еще и не разведаны, возникает вопрос, откуда сейчас возьмутся деньги для общего инвестиционного фонда? Это непонятно. Фонд будет пребывать в замороженном состоянии до окончания войны? Однако Белый дом уже поспешил заявить, что как можно скорее хочет приступить к реализации соглашения, чтобы «вернуть деньги американским налогоплательщикам».
В таком случае значит ли это, что Украина будет вносить свои «живые деньги» либо средства, полученные от европейских доноров, либо США могут вносить свой вклад в фонд в виде предоставления оружия, боеприпасов, технологий, проведения военных учений? Стоимость этого оружия будет зачислена в качестве суммы взноса американской стороны. Такой источник пополнения Фонда указан в договоре, однако ничего не сказано о гарантиях и размере подобной помощи. Как быть, если США предпочтут исключительно продажу вооружений, что они и сделали на днях на небольшую сумму 50 млн долларов? А продажа оружия не является предметом соглашения и осуществляется отдельно, не имея ничего общего с финансированием Фонда.
Во-вторых, несмотря на то, что американские компании напрямую не получат право «первой руки», оно перейдет к Фонду. А уже через него американский бизнес сможет первым покупать добытое сырьё. Поэтому здесь Украина лишается возможности торговаться за сырье, а любое новое месторождение или инфраструктурный проект первоначально предложат на рассмотрение Фонда. Тогда возникает вопрос, а кто станет руководить Фондом? Управление фондом на паритетных началах и его структура пока остаются на уровне неформальных договоренностей, хотя министр экономики Украины Юлия Свириденко, которая и являлась подписантом соглашения, заявила, что «Фонд создается 50/50.
Ни одна из сторон не будет иметь преимущественного голоса, и это отразит равноправное партнерство между Украиной и Соединенными Штатами».
В-третьих, в соглашении очень расплывчато расписано, куда направят средства Фонда — проекты по восстановлению Украины и возвращение средств основателям фонда. По словам Юлии Свириденко, первые 10 лет доходы и поступления фонда не распределяются, а могут только инвестироваться в Украину — в новые проекты или восстановление. Однако эти условия обсудят дополнительно.

Рабочие восстанавливают повреждённый жилой дом в Харькове, Украина, 14 ноября 2022 года. Фото: Sergey Kozlov / EPA
Предположительно, конкретизация этих и других не совсем ясных положений появится в «технических» соглашениях, которые вскоре должны быть подписаны. Однако сто дней президентства Трампа уже закончились, президент салютовал о своем подтвержденном умении заключать сделки, и будет ли его администрация и дальше заинтересована в компромиссном диалоге с Украиной, неизвестно.
И тут мы переходим к одной важной, если не сказать более — основополагающей причине, почему это соглашение все же подписано, и подписано на условиях, в целом приемлемых для Украины, а с другой стороны, почему есть основания сомневаться, что соглашение о недрах имеет столь уж решающее значение.
Фонд имени Трампа?
За 100 дней президентства Трамп не достиг ни одного ощутимого результата во внешней политике, кроме хаоса с поднятием — снижением тарифов в международной торговле. Российско-украинская война продолжается без какого-либо намека на хотя бы прекращение огня, Хамас не возвращает израильских заложников, Иран не отказался от ядерной программы. Даже Украина, несмотря на то, что истекает кровью в трехлетней войне и зависит от американской помощи, не поддалась на откровенно бесцеремонный шантаж новой американской администрации и попытки сломать Киев через колено.
Все обещания Трампа оказались пустым звуком, несмотря на победные реляции его самого и его команды. И у избирателя, если он не принадлежит к секте фанатичных поклонников президента, возникают весьма справедливые вопросы. Впрочем, даже не столько у избирателя, интересующегося прежде всего внутренней политикой, сколько у американского и европейского истеблишмента.
Поэтому Трампу очень нужно было показать какой-то результат. И единственно возможным шансом стало заключение пресловутой сделки. Вот поэтому-то США и пошли на компромисс в договоре по «недрам», согласившись с рядом серьезных замечаний Киева. Конечно, можно тешить себя надеждой, что после встречи Трампа и Зеленского в Ватикане на фоне очередного варварского обстрела украинской столицы Трамп понял истинные намерения Путина и изменил свое отношение к Украине. Даже если это и отчасти так, то, зная, как Трамп быстро меняет свои позиции, вряд ли Киеву стоит сильно обольщаться по этому поводу. Тем более что, скорее всего, главным фактором «уступчивости» США и стала необходимость спешить к завершению «100 дней».
Возможно, вся эта эпопея по минералам продемонстрировала классическую трамповскую стратегию в ведении переговоров — выставлять максимальные условия, а потом немного снижать планку, создавая впечатление некоего компромисса для другой стороны, которая будет довольна, что ей удалось избежать самого худшего. Только вот почему-то в других международных делах Трамп — особенно в отношении Кремля, где он, напротив, сразу пошёл на уступки — такую стратегию не использует.

Дональд Трамп и Владимир Зеленский во время встречи в Ватикане, 26 апреля 2025 года. Фото: EPA / Scanpix / LETA
Соглашение — это хорошо или плохо для Украины?
Кажется, документ не стоит оценивать в таких категориях, потому что тем самым мы снова будем преувеличивать его значение. Да, ряд несогласованных моментов, о которых сказано выше, заставляют тревожиться по поводу того, будут ли они приемлемыми для Украины в последующих «технических» соглашениях. Да, в документе отсутствуют гарантии безопасности со стороны США, что до самого последнего момента было важным условием Киева.
С другой стороны, Украина устояла и не пошла на передачу своих ресурсов во внешнее управление ради иллюзорных обещаний. Также этим соглашением Киев несколько поправил вектор украинско-американских отношения в сторону возобновления партнерства, в котором заинтересованы и США. Документ может дать сигнал для других инвесторов. Безусловно, экономические бонусы документа для Украины, если он будет реализован, наступят далеко нескоро.
Но то же самое можно сказать и о «скользких» моментах соглашения, а также и о выгоде для США, хотя в Белом доме уверены, что соглашение о полезных ископаемых с Украиной послужит моделью для дальнейших международных договоренностей.
Как пишет Bloomberg, это отражает стратегию Трампа — использовать влияние внешней политики США для получения активов и прибыли от инвестиций за рубежом.
В какой-то мере в актив себе Киев может записать тот показательный, хотя и символический факт, что в документе, впервые с момента прихода к власти администрации Трампа, фигурирует термин «российское вторжение в Украину». Не стоит забывать, что косвенным последствием заключения соглашения стало решение о продаже оружия Украине, пусть и на незначительную сумму. Кроме того, Госдепартамент США одобрил продажу Украине учебного и технического обеспечения для самолетов F-16, а также сопутствующего оборудования на сумму 310,5 миллиона долларов.
Выходит, «Соглашение о создании американо-украинского инвестиционного фонда восстановления» — это игра «win -win»? Возможно. И, тем не менее, создается впечатление, что эта игра скорее всего пока симуляционная.

Графитовый карьер в Кировоградской области, Украина, 28 февраля 2025 года. Фото: Arsen Dzodzaiev / EPA
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».