КомментарийОбщество

Половое воспитание

Историк Рустам Александер объясняет, почему развлекательное телевидение осталось единственным источником секспросвета, а «Дом-2» — это не так уж плохо

Половое воспитание

Коллаж: «Новая газета Европа»

На днях член Совета Федерации Юлия Лазуткина предложила запретить шоу «Беременна в 16». «Мы понятно, что работаем все над демографической политикой, но всё же надо иметь какие-то рамки. И физиологию никто не отменял, и беременная в 16, к сожалению, вряд ли родит и воспитает достойного гражданина», — отметила сенатор. Обычно если российские власти хотят нечто запретить, то запрещаемое наверняка несет какую-то пользу для общества, поэтому к инициативе и к самому шоу стоит присмотреться.

Передача «Беременна в 16» — аналог американского шоу 16 and Pregnant на MTV, которое выходило с 2009 по 2014 годы. Сначала шоу появилось в Украине, а затем, в 2019 году, российский телеканал «Ю» начал выпускать отечественную версию. Создатели шоу подчеркивают, что стремятся не скандализировать тему, а совсем наоборот — «объяснить и показать подросткам, что ранняя беременность часто оборачивается большими проблемами, нежели прекрасным и радостным событием».

Авторы российской версии не лукавят и не преувеличивают: программа действительно может внести вклад в половое воспитание девушек. Согласно американским исследователям из колледжа Уэллсли, просмотр шоу в США привел к снижению случаев подростковой беременности на 5,7%. Может, это и не так много, но лучше, чем ничего. Особенно если речь идет о России, в которой половое воспитание — табу, а в школах нет единой программы просвещения на темы, связанные с сексуальной жизнью. Среди работников сферы образования да и в самом министерстве до сих пор преобладает мнение, что половое воспитание вызовет у подростков «нездоровый интерес» к теме и что они начнут заниматься сексом раньше, чем «положено».

Кадр из «Мама в 16». Фото: Телеканал «Ю»

Кадр из «Мама в 16». Фото: Телеканал «Ю»

Этот аргумент — зачем детям рассказывать о сексе «раньше времени» — стар как мир и активно использовался противниками секспросвета еще в СССР. При этом удивительно, но советские большевики 1920-х годов были намного более открыты к теме полового просвещения, чем сегодняшние чиновники. Тогда, развернув газету, можно было найти статьи с названиями «О поллюциях», «Онанизм», «Борьба против венерических заболеваний» и так далее. Большевики понимали, что секспросвет — это важная стратегия для улучшения здоровья населения, а значит, и их работоспособности.

Сталин, желая превратить население в рабочую силу и пушечное мясо, программу по сексуальному просвещению свернул.

Во времена Хрущева наступило некоторое улучшение: государственное издательство «Медицина» выпустило несколько книжек о «половом воспитании», в которых рекомендовали начинать половую жизнь после 25, направлять сексуальную энергию на общественный труд, не уединяться, чтобы не поддаться соблазну мастурбации, а также не наблюдать за половой жизнью голубей, чтобы вдруг сильно не заинтересоваться тем, чем не нужно.

Материал этих брошюр был примитивным, пропитанным идеологией, но всё равно приоткрывал завесу тайны над многими актуальными вопросами. Книжки тут же раскупили. Во времена Брежнева количество публикаций на тему полового воспитания немного увеличилось, но их всё равно не хватало. Чиновники в области здравоохранения и образования были уверены: вводить подобные программы в школах вредно, ведь это неизбежно приведет к пробуждению «раннего полового чувства».

Воз и ныне там. В России нет единой программы полового просвещения в образовательных учреждениях. Сторонники необходимости такой программы говорят, что половое воспитание поможет снизить уровень подростковой беременности, а также количество заболеваний, передающихся половым путем. Их противники, однако, уверены, что секспросвет приведет лишь к развращению молодежи.

«Беременна в 16» — далеко не первое и не единственное такое шоу в современной России. Первопроходцем тут можно считать популярного телеведущего Влада Листьева и его программу «Тема», выходившую на «Первом канале». Программа касалась различных злободневных для российского общества тем, но многие выпуски затрагивали вопросы секса и полового воспитания, до сих пор стыдные и неизведанные для российского телезрителя. Так, среди тем передачи Листьева были развод, проституция, СПИД, дети и секс, сексуальные расстройства, браки несовершеннолетних, транссексуалы и так далее. В студии «Темы» проблемы обсуждались серьезно и вдумчиво.

Первое в России ток-шоу о сексе «Про это» выходило с 1997 по 2000 годы: ведущая, афророссиянка Елена Ханга, обсуждала со зрителями острые темы — мастурбацию, проституцию, оргазм, гомосексуальность. Шоу выходило после полуночи, но его рейтинги всё равно были очень высокими. Конечно, многие граждане были возмущены, а консервативные депутаты Госдумы требовали запретить программу. При этом редакторы получали от зрителей письма с благодарностью. А когда одной из тем передач стал тантрический секс, многие зрители даже просили прислать им видеокассету с выпуском.

Кадр из ток-шоу «Про это». Фото: @madyarsky / YouTube

Кадр из ток-шоу «Про это». Фото: @madyarsky / YouTube

Затем эстафетную палочку в российском секспросвете перенял развлекательный канал ТНТ. С 2005 по 2009 годы там выходила программа «Секс с Анфисой Чеховой», ведущая которой в образе Кэрри Брэдшоу делилась с телезрителями своими достаточно откровенными наблюдениями о сексуальной жизни россиян. На российском MTV параллельно выходило менее популярное, но важное шоу — «Элементарный секс».

Но самым главным действенным и системным шоу о половом воспитании был «Дом-2».

Да, именно «Дом-2»: здесь российские телезрители могли видеть, что о сексе, отношениях, любви можно говорить открыто, а не только за закрытыми дверями своих спален. Популярность шоу поэтому и была такой высокой: где еще вы увидите личную жизнь так близко, так часто и так откровенно, как в «Доме-2»? Шоу внесло огромный вклад в нормализацию разговоров о сексуальной жизни, о гомосексуальности и ее принятии обществом, о токсичной маскулинности, о том, что не все мужчины должны быть альфа-самцами, о транссексуальности. Все мы помним Эрику Кишеву, трансдевушку, которая, придя на лобное место, открыто заявила, что пришла строить любовь и внести вклад в принятие обществом таких, как она. И ведущие, и участники отреагировали аплодисментами. Всё это было без лекций и нотаций, а на примере живых людей, поэтому мало кого оставляло равнодушным. И, конечно же, депутаты пытались это шоу запретить.

Просветительский контент, хоть и развлекательного плана, даже сейчас встречается на российском телевидении. Новый сериал ТНТ «Про это самое», где речь идет о молодом враче-сексологе, который приезжает в глушь, чтобы лечить и просвещать население, — один из подобных примеров. В современной России, где пространства для полового воспитания почти нет, такие сериалы являются чуть ли не последним оплотом сексуального образования.

Участники шоу «Дом-2» на «Лобном месте». Фото: ТНТ

Участники шоу «Дом-2» на «Лобном месте». Фото: ТНТ

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
OSZAR »