КомментарийЭкономика

Минфин хочет забирать меньше нефтедолларов в казну на текущие расходы и больше откладывать на черный день

Придется повышать налоги и сокращать траты, а рубль упадет

Минфин хочет забирать меньше нефтедолларов в казну на текущие расходы и больше откладывать на черный день

Министр финансов Антон Силуанов  на расширенном заседании коллегии Министерства финансов РФ, 23 апреля 2025 года. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Министр финансов Антон Силуанов предложил «настроить» бюджетное правило — один из основных монетарных инструментов, при помощи которого российские власти изымают из экономики нефтяные доходы (подробнее о нем здесь). Финансовый чиновник не привел никаких деталей, но экономисты считают, что речь идет о снижении планки цены на нефть, ниже которой нефтяные налоги идут в бюджет, а выше — в Фонд национального благосостояния (ФНБ). На фоне падения нефтяных цен это практически неизбежно, и возможные последствия этого — сокращение госрасходов, повышение налогов и ослабление рубля.

Сейчас цена отсечения — 60 долларов за баррель. «Сегодня эта отсечка, вероятно, уже не отвечает вызовам времени», — сказал в среду Силуанов. С этим нельзя поспорить: большую часть апреля цены на эталонный сорт Brent были ниже 60 долларов. Российская нефть торгуется с дисконтом к Brent (это связано с качеством сырья, а также с санкциями и «ценовым потолком»), поэтому Минэкономики России прогнозирует среднегодовую цену на сырье из России на уровне 56 долларов в 2025 году.

У Силуанова, которому нужно как-то сводить дебит с кредитом в раздутом бюджете с огромными военными расходами, вряд ли есть выбор. «Минфин видит риски более длительного периода более низких цен на нефть в условиях нестабильности мировой экономики», — сказал «Новой-Европа» российский экономист, который попросил не называть его. «Силуанов делает свою работу — сигнализирует о возросших рисках для бюджета из-за снижения цены на нефть и укрепления рубля», — согласен с ним экономист глобального банка.

По его расчетам, падение цены на нефть на один доллар обходится бюджету в 1,8 млрд долларов в год, а укрепление национальной валюты на каждый рубль «отъедает» около 100 млрд руб в год.

Один из главных факторов падения цен на нефть последних недель — торговая война Дональда Трампа со всем миром, и экономисты видят в этом долгосрочный тренд, говоря, что эпоха дорогих энергоносителей может закончиться. А другая война — Владимира Путина в Украине — стала ключевым фактором того, что расходы российского бюджета взлетели на рекордную высоту — до 41,5 трлн рублей в 2025 году, что на четверть больше, чем было в 2022-м. А в следующем году казна планирует потратить 44 трлн рублей. И в 2025, и в 2026 годах как минимум треть расходов — военные. Экономика на такое вливание денег реагирует высокой инфляцией — в этом уверены экономисты, с которыми поговорила «Новая-Европа».

Силуанову нужно где-то брать деньги на войну в условиях того, что сейчас нефтегазовые доходы позволяют финансировать менее четверти расходов федерального бюджета, — но только при базовой цене на нефть $60 за баррель. По словам российского экономиста, на фоне падения цен «Минфин хотел бы еще уменьшить эту зависимость, что для бюджета должно означать или сокращение расходов, или повышение налогов». Вот и Силуанов честно признался сегодня том, что рост налогового бремени вполне возможен. Все потому, что, сказал министр, доходы от нефти — «источник, который нестабилен и на длинной дистанции будет сокращаться, если не исчерпается через некоторое время вовсе».

Российский военнослужащий принимает участие в боевой подготовке, Курская область, 17 апреля 2025 года. Фото: Сергей Бобылев / Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

Российский военнослужащий принимает участие в боевой подготовке, Курская область, 17 апреля 2025 года. Фото: Сергей Бобылев / Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

Поэтому Силуанов аккуратно предложил готовиться к новому росту налогов: «Выстраивать налоговую политику и администрирование с учетом минимизации этих рисков». И это после того, как в 2024 году в России увеличили налог на прибыль и впервые за два десятилетия ввели прогрессивную шкалу НДФЛ. А до этого, в 2022–2023 годах, был узаконен windfall tax («налог на сверхприбыли»), появилась «нашлепка» на НДПИ для производителей газа, нефти и угля и экспортные пошлины на металлы, уголь, удобрения и другие ненефтегазовые товары. Министр, конечно, произнес неизбежное заклинание о том, что «на горизонте до 2030 года базовые налоговые условия закреплены и останутся неизменными». Похоже, что ключевое слово тут «базовые».

Из-за того, что Силуанов ждет падения нефтяных доходов, Минфин хочет как можно больше петродолларов откладывать в «кубышку» ФНБ. Сейчас ее ликвидная часть, то есть то, что можно превратить в бюджетные доходы, — всего 3,3 трлн рублей.

Эта копилка быстро тает — в начале 2024 года было больше 5 трлн рублей. Силуанов хочет увеличить эту часть «кубышки» до такого уровня, чтобы три года можно было бесперебойно финансировать дефицит бюджета.

Для этого нужно отложить в ФНБ от 6 до 8 трлн рублей (на таком уровне, если не выше, по бюджетным планам и оценкам экономистов может быть суммарный дефицит бюджета за 2025-2027 год), что при нынешних ценах на нефть очень непростая задача.

Если цену отсечения снизят, говорят нам экономисты, это может ограничить рост расходов — а значит, станет фактором противодействия инфляции, против которой пока что не особо работают инструменты Центробанка. «Снижение цены отсечения на 10 долларов за баррель эквивалентно снижению расходов бюджета на ~0.8% ВВП в год», — подсчитали аналитики телеграм-канала «Твердые цифры». Для 2025 года это около 2 трлн рублей — но это не значит реального сокращения расходов, достаточно их не индексировать, добавляют экономисты этого канала. О том, какой выбор между пушками и маслом делает Кремль сегодня, наглядно свидетельствует закон о бюджете на 2025 год: военные расходы выросли на треть, а статьи «Социальная политика» и «Образование» сокращены.

Еще два следствия того, что в бюджет придет меньше нефтедолларов: скорее всего, это заставит российское правительство брать больше в долг для пополнения казны, рассуждает экономист глобального банка. Госдолг России находится на очень низком по мировым меркам уровне 16,5% к ВВП, однако занимать сейчас приходится под высокие проценты — выше 15% годовых.

А также план Силуанова ослабит рубль.Снижение цены отсечения на 10 долларов за баррель приведет, при прочих равных, к примерно на 6% более слабому реальному обменному курсу рубля, подсчитал телеграм-канал «Твердые цифры». Само по себе заявление Силуанова уже ослабило рубль в среду — вместе со срывом переговоров, на которых предполагалось обсудить мирный план для Украины.

Нефтяной танкер в Финском заливе, Санкт-Петербург, 24 января 2024 года. Фото: Анатолий Мальцев / EPA

Нефтяной танкер в Финском заливе, Санкт-Петербург, 24 января 2024 года. Фото: Анатолий Мальцев / EPA

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
OSZAR »