КомментарийПолитика

«Путин надеется, что Трамп еще добудет ему что-нибудь по Украине»

Россия объявила «пасхальное перемирие»

«Путин надеется, что Трамп еще добудет ему что-нибудь по Украине»

Фото: Susan Walsh / AP / Scanpix / LETA

Владимир Путин, «руководствуясь гуманитарными соображениями», объявил «пасхальное перемирие» с 18:00 19 апреля до 00:00 21 апреля, сообщили в Кремле.

«Наши войска должны быть готовы к отражению возможных нарушений перемирия и провокаций со стороны противника», — сказал Путин на встрече с начальником Генштаба Валерием Герасимовым.

Путин также заявил, что ситуация на фронте «развивается благоприятно», «войска РФ идут вперед», а Украина якобы «более ста раз» нарушала мораторий на удары по энергообъектам. В то же время Кремль утверждает, что «всегда был готов к переговорам», и приветствует стремление США, Китая и других стран к «справедливому урегулированию» войны.

Владимир Зеленский в ответ пообещал «действовать зеркально» и предложил прекратить огонь хотя бы на месяц. Президент Украины отметил, что в условиях боевых действий и игнорирования Россией предложения о длительном перемирии «доверия слова из Москвы нет».

Что стоит за жестом со стороны России, отреагирует ли на него Дональд Трамп и как в ситуации двухдневного «перемирия» поведет себя Украина? «Новая газета Европа» узнала у политологов.

Украина не верит в гуманизм Кремля

Сразу после того, как Путин заявил о временном перемирии, в Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу. По информации местной военной администрации, регион атаковали дроны — сработала система ПВО.

Вскоре заявление Путина прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский:

«Что касается очередной попытки Путина поиграть с жизнями людей — сейчас по территории Украины распространяется воздушная тревога. В 17:15 в нашем небе были зафиксированы российские ударные дроны. Украинская ПВО и авиация уже начали работать, чтобы защитить страну. "Шахеды" в нашем небе — вот настоящее отношение Путина к Пасхе и к человеческой жизни», — заявил президент Украины.

Позже он дал понять, что согласен на объявленное Путиным перемирие, но напомнил, что идея полного и безусловного прекращения огня на 30 дней остается без ответа России уже 39 дней.

«Если Россия внезапно готова действительно приобщиться к формату полной и безусловной тишины, Украина будет действовать зеркально — так, как будет с российской стороны. Тишина в ответ на тишину, удары в защиту от ударов», — написал он.

Политик заявил, что если полная тишина действительно будет соблюдена, «Украина предлагает продлить ее и по окончании пасхальных суток 20 апреля».

«Это покажет истинные намерения России, потому что 30 часов достаточно для заголовков, но не для настоящих мер укрепления доверия. Тридцать дней могут дать миру шанс», — добавил Зеленский.

Источник «Би-би-си» в украинских вооруженных силах сообщил, что некоторые подразделения получили приказ прекратить огонь по российским позициям вскоре после 18:00 — спустя минуты после начала объявленного Москвой «пасхального перемирия». Украинским военным также поручили фиксировать на фото и видео возможные нарушения обещаний России и при необходимости открывать ответный огонь, рассказал собеседник издания — неназванный старший офицер ВСУ. На вопрос о том, происходило ли уже подобное на практике, он отвечать не стал. Кто именно отдал такой приказ, также не уточняется.

На фоне новости о краткосрочном перемирии Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246», заявили в российском Минобороны, это подтвердил Зеленский. В Россию также вернулись 15 тяжелораненых военнослужащих, в Украину — 31. Посредниками выступили ОАЭ. По подсчетам Reuters, с участием Абу-Даби с начала войны освобождены уже более 3000 человек.

Перемирие к Пасхе было одним из условий Трампа на переговорах по войне в Украине. Однако президент США ни разу не упоминал о краткосрочном прекращении огня в эти дни, отмечают «Важные истории».

Фото: Shamil Zhumatov / REUTERS / Scanpix / LETA

Фото: Shamil Zhumatov / REUTERS / Scanpix / LETA

«Пасхальное перемирие» как реверанс Путина Трампу

Политологи, опрошенные «Новой Европой», сходятся в том, что заявление Путина о «пасхальном перемирии» адресовано не столько Киеву, сколько Вашингтону — и направлено на то, чтобы расположить к себе Трампа.

Президент США, который с начала второго срока в Белом доме позиционирует себя как миротворца и строит коммуникацию с Путиным, на днях заявил, что может отказаться от попыток организовать мирное соглашение между Россией и Украиной, если не увидит признаков прогресса:

«Мы просто скажем: ну и глупо, вы дураки, вы ужасные люди. И мы просто скажем: мы, пожалуй, отказываемся. Но я надеюсь, что нам не придется этого делать», — сказал политик.

Политолог Аббас Галлямов считает, что Путин пытается продемонстрировать Трампу готовность к компромиссу. По его словам, логика Кремля может выглядеть примерно так: «Ладно, Дональд. Мы-то, конечно, хотим воевать, но из уважения к тебе, давайте. Чем богаты, как говорится. Зеленский вот смотри, какой упрямый, а я всё-таки тебя уважаю».

Аналитик Иван Преображенский тоже полагает, что Путин пытается удержать Трампа от окончательного выхода из диалога по Украине.

— Он (Путин. Прим. ред.) надеется, что Трамп сможет еще что-нибудь ему добыть по вопросу об Украине. И он боится, что закончатся переговоры о двустороннем экономическом сотрудничестве с США, а, значит, не удастся снять никакие санкции [с России].

По словам эксперта, цель этой имитации переговоров — а, по его словам, со стороны Путина это до сих пор именно имитация — заключается в том, чтобы добиться «дополнительных бонусов» и показать Трампу готовность к некоему продолжению диалога.

— Не факт, что он чего-то добьется, но это будет понятно через несколько недель.

Сейчас самое главное, что Трамп, несмотря на его заявления о том, что Украина ему окончательно надоела, не будет бросать эти переговоры. И США, продолжат пытаться сыграть роль посредника, — объясняет Преображенский.

При этом цена этого жеста Путина невысока, замечает политолог Георгий Чижов. Он обращает внимание на то, что перемирие объявлено внезапно и в последнюю минуту.

— Я так понимаю, к этому моменту уже дроны все были по Украине запущены. То есть, если со стороны Украины будет какой-то ответ, Россия сможет сказать: вот видите, мы в 18:00 установили, а они в 18:05 всё еще продолжают войну. Но на самом деле трюк достаточно примитивный, и, в общем, он даже рассчитан не на то, что кто-то воспримет его всерьез», — поясняет политолог.

Чижов считает, что Трамп сможет использовать этот жест в демагогических целях — для утверждения, будто «Россия действительно не так уж безнадежна».

— Он (Трамп.Прим. ред.) раньше грозил Путину усилением санкций, если тот не будет соглашаться на перемирие. А тут возникает вопрос, потому что Россия уже отвергла полноценное перемирие. Путин, скорее, оказывает ему услугу, — добавляет эксперт.

По словам Чижова, маневр Путина может быть приурочен к предстоящей встрече в Лондоне, где, как ожидается, представители США, Украины, Франции, Германии и Великобритании попытаются согласовать параметры возможного прекращения огня. По мнению политолога, Путин попытался дать Трампу «аргумент в пользу России» для предстоящих переговоров, на которых «американцы еще раз попытаются продавить свое видение перемирия».

Галлямов тоже говорит, что в какой-то степени маневр Путина сработает, и Дональд Трамп может оценить такой «пас» со стороны России.

Протестующие на общенациональной демонстрации в Национальном торговом центре в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 5 апреля 2025 года. Фото: Will Oliver / EPA-EFE

Протестующие на общенациональной демонстрации в Национальном торговом центре в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 5 апреля 2025 года. Фото: Will Oliver / EPA-EFE

— В целом, риторика дружелюбная. [Спецпосланник Путина] Кирилл Дмитриев со [спецпосланником Трампа] Стивом Уиткоффом обсудили уже кучу интересных предложений сотрудничества, которые позволяют американцам зарабатывать огромные деньги в России — в области торговли газом, нефтепереработки, нефтедобычи. И по иранской ядерной программе Путин готов изменить свою позицию, сделать ее более близкой по отношению к Дональду, — замечает собеседник «Новой-Европа».

Преображенский считает, что благодаря такому «пасу» Трамп сможет продемонстрировать своим критикам: с Россией всё еще можно договариваться.

— Но это невозможно преподать так, что Трамп этого добился при помощи шантажа. Американцы делали слив, что этот шантаж (заявление Трампа о выходе из процесса по урегулированию войны.Прим. ред.) направлен не на Россию, а на Украину. Самое последнее его заявление направлено и на Евросоюз, и на Францию, с которыми американцы только что вели переговоры, — добавляет политолог.

Есть ли шансы на затяжную паузу в войне?

Преображенский считает решение Путина грамотным с точки зрения стратегии. Он, по словам политолога, действует так, чтобы не спровоцировать Трампа на срыв переговоров: война продолжается в привычном режиме, но резкого увеличения или восстановления объемов американской поддержки Украины не наблюдается.

— Путин демонстрирует минимальную договороспособность. У него просчитаны ступеньки, по которым он как бы ведет Трампа: каждый раз, когда тот пытается выйти из переговоров, Путин делает крошечную уступку. Но это не значит, что за ними последуют большие.

Я по-прежнему не исключаю, что в итоге Путин согласится даже на 30-дневное перемирие. Но, если и это и будет, то, дай бог, в начале лета — и только поэтапно. И, естественно, он его не будет соблюдать — как не соблюдает он ни одного соглашения, достигнутого при посредничестве американцев, — объясняет политолог.

Чижов полагает, что в нынешней конфигурации добиться длительного перемирия крайне сложно.

— Тут действительно нужно, чтобы американцы либо чем-то серьезным пригрозили России, либо что-то ей посулили. Вот если у них есть что-то такое в запасе, то такое (длительное перемирие.Прим. ред.) может случиться. Но позиции сторон пока не сблизились буквально ни на сколько.

Галлямов, в свою очередь, не исключает, что даже короткая пауза может перерасти во что-то большее.

— С учетом того, что Трамп изо всех сил хочет остановить войну — стороны измотаны, сил для наступления нет, экономика трещит по швам — нужна, что называется, соломинка, которая ломает хребет верблюду. Само по себе оно («пасхальное перемирие».Прим. ред.) пустяковое, но поскольку в целом уже ситуация созрела, то и соломинка может оказать решающее влияние на ход событий.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
OSZAR »